Skip to content

Юргамыш.Ru - Юргамышский Интернет-портал       

       Доска объявлений Купи-Продай на Юргамыш.Ру



Усадьба дворян Шмурло
 

В 2005 г. ГУ «Научно-производственный центр по охране и использованию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Курганской области» была поставлена под государственную охрану (как выявленный объект культурного наследия) уникальная для нашего края усадьба дворян Шмурло, расположенная в с. Красный Уралец Юргамышского района. В настоящее время идет работа по изучению историко-культурной и архитектурной ценности этого памятника, претендующего занять достойное место в реестре объектов культурного наследия Курганской области.


Основоположником рода Шмурло на территории современного Юргамышского района является Франц Иосифович (Осипович) Шмурло (1818 - 1893), дворянин польско-литовского происхождения, выходец Гродненской губернии Бельского уезда местечка Брянска. Его военная карьера была связана с I Оренбургским казачьим полком, в котором он служил адъютантом наказного атамана Оренбургского казачьего войска генерал-майора Цукато, затем командиром I полка Оренбургского казачьего войска. В 1860 г. Ф.И. Шмурло был назначен начальником второго военного округа Оренбургского казачьего войска, уволен со службы в 1866 г. в звании генерал-майора.

Смотреть все фото дома Шмурло в галерее сайта ЮРГАМЫШ.RU

В 1851 г. он женился на Раисе Корнильевне Покровской ([1834] - 1907), уроженке г. Челябинска. В семье Шмурло было шестеро детей: Евгений, Владимир, Леонид, Геннадий, Аркадий и одна девочка. После отставки Ф.И. Шмурло его семья поселилась в д. Васильевка (второе название - Городничевка) Таловской (позднее Кипельской) волости Челябинского уезда. В 1866 г. на окраине деревни Ф.И. Шмурло построил кирпичный одноэтажный дом. Здесь же была устроена работа винокуренного завода и мельницы, которые приносили хороший доход.


Сохранившийся до наших дней усадебный дом Шмурло связан с жизнью сына Франца Иосифовича - Геннадия (род. 1869 г.). После окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета (середина 1890-х гг.) он вернулся на родину. Г.Ф. Шмурло был женат на Екатерине Алексеевне Гассельблат, происходившей из шведских дворян. В 1899 г. у них родился сын Вадим, в 1900 г. - дочь Екатерина (умерла в 1904 г.).


Г.Ф. Шмурло перенес винокуренный завод на новое место, на земли с. Петровского. Недалеко от завода была выстроена новая усадьба, рядом с которой со временем возник поселок, именовавшийся Заведение Шмурло или Воскресенский завод (с 1955 г. - с. Красный Уралец). Господская усадьба и винокуренный завод, располагавшиеся на противоположных берегах р. Юргамыш, соединялись мостом.


В 1913 г. Г.Ф. Шмурло застраховал винокуренный завод в с. Петровском в Первом Российском страховом обществе. На страховом плане обозначены помещения винокуренного завода, а также границы хозяйской усадьбы и ее строения. В усадьбе был разбит сад, занимавший ее северную часть и выходивший на реку. Помимо господского дома «деревянного крытого железом» были выстроены деревянные хозяйственные строения: флигель, погреб, амбар, каретник, конюшня и баня.[1] По косвенным сведениям дом Г.Ф. Шмурло построен в 1903 г. На фотографии 1912 г., датированной краеведом С. Плотниковым, видна двухэтажная часть дома в строительных лесах. По-видимому, усадебный дом постоянно достраивали.


Г.Ф. Шмурло был преуспевающим предпринимателем с общим годовым оборотом торговли 700 тысяч рублей. С1913 г. являлся представителем Челябинского земства в Государственном Совете.


В 1919 г. Г.Ф. Шмурло продал свое имение Челябинскому Союзу кредитных товариществ. С установлением советской власти семья Г.Ф. Шмурло покинула с. Петровское, их имущество было национализировано. Судьба семьи Г.Ф. Шмурло после 1919 г. неизвестна.[2]


В 1923-1929 гг. усадьба использовалась для размещения Курганского сельхозтехникума, затем школы рабочей молодежи. В хозяйственных помещениях имения находился межколхозный конный завод, позднее - 108-й Юргамышский рысистый конный завод. В 1930-е гг. в усадебном доме разместили школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), затем последовательно - Петровское педагогическое училище, семилетнюю школу, среднюю школу. В настоящее время в нем располагается детский сад.


Осенью 2008 г. сотрудниками ГУ «Научно-производственный центр по охране и использованию объектов культурного наследия (памятников истории и купьтуры) Курганской области» и Управления культуры Курганской области были проведены работы по обследованию технического состояния усадьбы Шмурло и выявлению предметов охраны.


Усадебный дом расположен на правом высоком берегу речки Юргамыш. Он возвышается над остальными постройками и хорошо виден издалека. При близком осмотре дом похож на большой терем, поражает своей высотой, необычной для наших мест формой, игрой разных по высоте объемов, богатством деревянного декора и добротностью постройки.


Дом представляет собой деревянное здание с высоким каменным цоколем. Композиционной доминантой здания является центральный двухэтажный объем, к которому с южной стороны пристроен протяженный в плане одноэтажный объем, а с восточной стороны - одноэтажный объем, квадратный в плане, имеющий отдельный вход. Под всем зданием располагается высокое цокольное помещение, увеличивающее общую высоту здания. Цоколь выложен из гранитных отесанных камней, хорошо сохранился. Первый и второй этажи дома - деревянные, снаружи стены здания обшиты тесом. Наличники окон богато украшены деревянным узором. Верхняя часть наличников - сандрики прямоугольной формы, они опираются на кронштейны в виде завитка растения. Такие же декоративные детали располагаются по бокам наличников в верхней и нижней части. Подоконная часть имеет декоративный элемент в виде фрагмента веера с пропильной резьбой растительного орнамента. Фасады имеют горизонтальные членения в виде резных узорных поясков и карнизов. Вертикальными членениями являются пилястры, соответствующие внутренним несущим стенам. Плоскость фасада обшита тесом, окрашена коричневой краской, Покрашенные белой краской наличники окон контрастно выделяются на фоне темных стен.


Высота этажей - 4 метра, что для деревянных построек не характерно, потому высота всего здания внушительная и составляет в одноэтажной части примерно восемь с половиной метров, а высота двухэтажной части - двенадцать с половиной метров.


В интерьерах дома сохранились изразцовые печи, филенчатые двери, потолочные розетки и тяги, лепной декор на потолках и фризах, фрагменты картонных обоев.


Усадьба Шмурло является уникальным для нашего края историко-культурным ландшафтом. Предварительные данные обследования усадьбы дают основания для присвоения ей статуса объекта культурного наследия Курганской области регионального значения.


С.Е. Моисеенко, Научно-производственный центр по охране и использованию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Курганской области.

 
« Предыдущая страница   Следующая страница »

Последние 30 новостей Юргамыша и Юргамышского района

Рейтинг@Mail.ru


Копирование материалов приветствуется только при установке активной ссылки на ЮРГАМЫШ.RU .
Ваша реклама здесь
Создание и продвижение сайта: WEBSTRO.RU

Рекламные ссылки: