Skip to content

Юргамыш.Ru - Юргамышский Интернет-портал       

       Доска объявлений Купи-Продай на Юргамыш.Ру


История Юргамыша

История Юргамыша в фотографиях: 
ДОМА, УЛИЦЫ, ОРГАНИЗАЦИИ
ЛЮДИ, ЛИЦА, СОБЫТИЯ.

          Станция Юргамыш построена на Транссибирской магистрали в 1891 году. Эта дата общепринята, но в архивных документах найти её не удается. Свое название станция получила по реке Юргамыш, левому притоку Тобола, протекает на десяток километров южнее.

       Происхождение этого названия объясняют по-разному. Наиболее вероятны две гипотезы. Первая - от казахского «зур камыш» - большой камыш Зарослей камыша по течению действительно много, но объяснение имеет фонетические трудности: требуется объяснить, почему на месте звука /з/ появился звук /й/, а на месте /к/ - /г/; особенно трудно принять причину первой замены. Другая гипотеза: слово произошло от «юрган» -жеребец по-казахски и по-башкирски, плюс словообразовательный суффикс «мыш» - рождённый. Со стороны фонетики эта гипотеза более приемлема, но со смысловой стороны трудно понять причину такого названия реки. Первая гипотеза принадлежит А.У. Астафьеву, вторая основана на слове, записанном В.П. Бирюковым. Другие гипотезы ещё более гадательны. Более или менее уверенно можно сказать только, что слово это тюркского происхождения - из казахского, башкирского или татарского языка. Впрочем, и в этом нет стопроцентной уверенности: не исключено его происхождение и от хантыйского «юган» - река, а ханты угро-финской языковой группы. Словом, название нашего родного райцентра остаётся пока загадкой для филологов.

      При станции возник поселок Юргамыш. «В 1898 году население Юргамыша состояло только из 8 семей (Уфимцевы, Владимирцевы, Колупаевы, Варламовы, Тетовы, Гасниковы, Ульянины и Мокёевы)», - так записал А.У. Астафьев со слов старожилов. В 1900 году на станции Юргамыш - 18 дворов, 123 жителя. На 1 января 1997 года в поселке Юргамыше было 9090 жителей.

     В 1927 году на заседании четвертого Юргамышского районного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов обсуждался вопрос о переименовании поселка. Председатель РИКа Дребнев разъяснял депутатам: «В нашем районе находится в настоящее время владение бывшего капиталиста, владельца винокуренных заводов Шмурло, находящееся на реке Юргамыше. При стараниях этого капиталиста царским правительством и сооружена у нас станция. Она была под боком этого капиталиста, чтобы он имел возможность изготовляемые его фабрикой фабрикаты без лишних для него затрат перевозить в другие местности. По его же настоянию станция по месту нахождения завода Шмурло - речка Юргамыш и дано название станции».

   Дребнев предложил переименовать Юргамыш в поселок «Карповский», чтобы «закрепить память павшего за дело Октябрьской революции товарища Карпова». Решение съезда не было выполнено. И к лучшему. В выступлении председателя имелось больше эмоций, чем Правого смысла и реальных фактов.

        Станция была построена, вероятно, потому, что об этом ходатайствовал капиталист, но самое главное, я думаю, потому, что рядом находятся рунные села, и железная дорога пересекла торговый путь Куртамыш- Шадринск. А кто назвал станцию - инженер путей сообщения дворянин Владимир Франциевич  Шмурло  или  землевладелец,  дворянин села Петровского, кандидат С-Петербурского университета Геннадий Франциевич Шмурло - сказать сейчас трудно.

      До 1920-х годов Юргамыш был очень маленькой станцией. Территория ограничивалась теперешней Вокзальной улицей. В 1924 году образован Юргамышский район. Поселок начал  расти. К концу 1930-х годов его территория простиралась от элеватора до нефтебазы и от первых построек с южной стороны железнодорожной линии до улицы Советской. Незадолго до Великой Отечественной войны были построены улицы Свободы и Труда. Вовремя войны на восточной окраине поселка расположилась трудоармейская часть под названием «Новостройка-24», а на западную окраину в самом конце войны переехала из деревни Щучье другая часть- ОСМЧ-22(отдельная строительно-монтажная часть №22). Восточный край Юргамыша, где на месте трудармейского производства остался мехлесокомбинат, и поныне называется Стройкой. А вот ОСМЧ не оставила о себе никакой памяти: часть эту через год перевели в Каргаполье, наскоро построенные контора и бараки для рабочих быстро обветшали и были заменены новыми строениями, а на территории части расположился сначала трест «Маслопром», потом - ремонтно-строительное управление. Но со времен ОСМЧ поселок стал расти в западном направлении и в конце концов слился с колхозом «Красный Пахарь», который был прежде отделён от поселка полями и перелесками. Теперь Красный пахарь не только улица поселка, но и весь  западный край Юргамыша. В конце 1950-х годов на северо-востоке, за Стройкой, обосновалась исправительно-трудовая колония, и близлежащий район становится постепенно еще одним краем, который так и называют Колония. В это же время и растут улицы «за линией» - к югу от железной дороги. На юго-западе в пору электрификации Транссибирской  магистрали стояли вагончики строительно-монтажного поезда. Там было много молодежи, и образовалась, говоря теперешним языком, неформальная танцплощадка. От официальной, расположенной в районном саду (ныне вымокшем), она отличалась большей свободой нравов и поэтому получи шутливое название Франция. Словечко, став названием этого края, уцелело. Разросся поселок и к северу: в послевоенные годы появилась улица Матросова и следующие, ей параллельные. Особого названия этот край не получил.

   Выросший почти полностью в годы советской власти Юргамыш не испытал массового переименования улиц, от которого так пострадали старые города и поселки. Но все, же некоторые улицы были переименованы: теперешняя улица Мира называлась прежде Сталинской,  улица Гоголя носила имя Маленкова, улица Энергетиков - имя Жданова, улица Соседовой называлась улицей Культуры, а переулок Карпова - Пожарным. 2-я и 3-я Чкаловский в конце 1950-х годов получили соответственно имена Лермонтова и Ломоносова. С тех пор в Юргамыше нет «номерных» улиц.

   Любопытны неофициальные названия некоторых объектов, долго бытующих в поселке. Так центральный магазин в Юргамыше на углу улиц Ленина и Кирова, который именуется теперь «Кооператор», долгие годы был районным универмагом. Однако жители называли его Даниловым магазином - по имени долго работавшего там продавца Данила Даниловича Зыкова. Название это стало забываться только в 1960-е годы, когда после постройки нового универмага старый был разделен на два магазина: «Хлеб» и «Молоко». Еще одно неофициальное название, связанное с именем человека: переулок Максима Горького долго называли Дяди Гришиным - по имени фотографа Григория Анисимова, который жил на перекресте этого переулка и улицы Ленина.

  Названный по реке, Юргамыш не имеет естественных водоемов: поблизости нет ни реки, ни озера. Между тем, расположенный в низменной местности поселок нуждался в водостоке. Для этих целей рыли канавы по сторонам улиц и котлованы.  Прежде котлованов было два: один, не  существующий ныне, у помещения пожарной команды (внутри квартала, где был старый Дом культуры, позади теперешней библиотеки), другой - между Центром и Стройкой. Наименований у них не было.  Это уже в последние годы котлован между Центром и Стройкой, расположенный на улице Ленина, стали называть Ленинским, расположенный у нефтебазы - Голубым, а у автотрассы - Лесным. Есть еще один котлован, именуемый Черепок. Это название из того же ряда, что  и Дяди Гришин переулок: «Там Черепанов живет»,  - так жители объясняют это, на первый взгляд странное название.

   Из неофициальных названий, бытующих сегодня, стоит упомянуть некоторые названия магазинов: Орсовский (от сокращенного ОРС - отдел рабочего снабжения), Зоновский ( в районе колонии - зоны), Тупиковый(известен был тем, что только в нем одном одно время продавали водку).

Официальные названия улиц Юргамыша в значительной мере несут на себе отпечаток советского шаблона: как в любом городе и селении с поименновынными улицами, здесь есть улицы и переулки, носящие имена Ленина, Горького, Кирова, Крупской, Дзержинского, Фрунзе, Куйбышева, Орджоникидзе, Луначарского, Клары Цеткин, Карал Маркса, Свердлова, Калинина. В этом смысле уникальной особенностью Юргамыша является то, что в нем улиц Воровского, Карла Либкнехта: эти деятели погибли тогда, когда поселок был еще слишком мал. Как и всюду, есть улицы с такими иенами, как Советская, Дружбы, Победы, Свободы, Труда, Мира, Строителей, Пролетарская, Октябрьская, Пионерская, Комсомольская, переулки 8 Марта, Красноармейский, 1Мая. Но одна особенность советского стандарта счастливо миновала таки Юргамыш: у нас почти нет юбилейных названий - кроме улицы 60 лет СССР. Никакой тип названий не создает столько путаницы: трудно запомнить, где улица 50-летия Профсоюзов, где 40-летия Комсомола, где 30-летия Октября, а где -  его же 50- летия....

Зато названия-посвящения, как и всюду, у нас не исчерпываются именами коммунистических деятелей мировой известности. В память борцов за советскую власть в районе: Георгия Фроловича Осипова и Василия Семеновича Карпова - названа улица и переулок.  В честь героев Отечественной войны - выходцев из района - поименованы улицы Аркадия Колупаева и Алексея Багрецова. Улица Культуры переименована в память учительницы Юлии Сергеевны Соседовой, долгие годы работавшей в Юргамышской средней школе. Много улиц названо в честь других знаменитых людей: писателей( Пушкина, Маяковского, Лермонтова, Чернышевского, Островского, Белинского, Есенина, Гоголя, Некрасова, Фадеева, Добролюбова, Высоцкого), ученых(Королева, Мичурина, Ломоносова), полководцев и героев( Блюхера, Чкалова, Матросова, Комарова, Терешковой, Чапаева, Котовского, Томина, Каманина, Суворова, Зорге, Гагарина, Щорса, Кутузова). Стандартно-советскими и достаточно безликими представляются такие названия, как улица Космонавтов, Гвардейская, Зауральская, переулки Рабочий, Красный Партизан: эти названия никак не увязаны ни с историей самих улиц, ни с историей края.

   В сущности, наиболее удачными, как для жителей, так и для приезжих, являются названия, которые дают какие-то ориентиры расположения улицы. И таких названий в Юргамыше немало: улицы - Парковая, Спортивная, Вокзальная, Нефтебаза, Базарная, Северная, Новая, Полевая, Лесная, Железнодорожная, Садовая, Курганская, Камчатка, Южная, Западная, Пристанционная; переулки - Леспромхоза, Больничный, Амур.  Даже названия улицы Тупиковая, при всей его «неэтичности», удачно своей характерностью. Единственное в своем роде и типичное больше для колхозов, чем для улиц, название Вторая Пятилетка позволяет по крайней мере датировать время застройки этой улицы. Не лишено исторического аромата и такое название, как  улица Всеобуча: всеобщее обязательное обучение в общеупотребительном языке давно уже так не называют, и не каждый сегодня расшифрует эту аббревиатуру времен культурной революции в СССР.

    Кроме улиц и переулков в поселке есть две площади. Жители их называют просто Старая и Новая. Старая, возникшая в 1930-х годах, располагается между бывшим районным садом, вымокшим в 1980-е годы, бывшим райкомом партии, в здании которого позднее находилось медицинское училище, а теперь военный комиссариат, и тем местом, где стоял старый Дом культуры. Замечательный памятник деревянной архитектуры, этот дом с фигурными окнами и двумя куполами и был главным украшением площади. В начале 1990-х годов он был уничтожен по решению райисполкома, и теперь на его месте построена часовня. В центре площади в 1930-е годы была сооружена районная Доска почёта, украшенная сверху серпом и молотом, а по бокам - гипсовыми скульптурами колхозника и колхозницы. В 1950-х годах Доску перенесли к воротам сада, а в центре поставили памятник Ленину. В 1977 году на площади  был сооружен памятник героям гражданской войны.

   Новая площадь - между новыми зданиями районной администрации, кинотеатра и Дома культуры - возникла в начале 1960- годов на месте обветшавшей деревянной застройки, в основном жилых домов школьных учителей (в одном из них и жила Ю.С. Соседова). Внешний вид площади за эти годы практически не изменился.

В окрестностях Юргамыша мало чем-нибудь примечательных объектов, которые были бы отмечены собственными именами. К северу от поселка есть низменное место, к которому из поселка проведена большая канава (еще один способ отвода воды). Место это называется Займищем. Перелески к западу от поселка, за теперешней улицей Ломоносова, назывались первым и вторым Краснопахарьскими лесочками, но теперь часть их вымокла, часть уступила место застройке. Лес к югу от начальной школы «за линией» называется почему-то Дурак. Расположенный на полпути от Юргамыша до Мало-Белого древний курган называют Беловодским бугром. Многочисленные болотца вокруг поселка, кажется, все безымянны.

  О Юргамышской «Камчатке» - улице поселка и юго-восточном его крае, писал А.У.Астафьев в газете «Ленинский призыв» №3, 5.01.1961 г.: «В 1925-1926 годах в Юргамыше при железной дороге был построен элеватор. Для его рабочих по другую сторону железнодорожной линии было вскоре построено пять домов. Они-то и явились началом существования Юргамышской «Камчатки». Название возникло по аналогии Камчатка - далекая окраина Советского Союза. Вновь возникший элеваторный поселок тоже находился на некотором отдалении от Юргамыша. За эту отдаленность его в шутку стали называть «Камчаткой». С течением времени юмористический оттенок, с каким произносили это слово, исчез, а за разрастающимся поселком оно закрепилось в качестве официального названия». Сейчас улица Камчатка, а название этого края так и осталось народным.

   В северо-западном крае поселка в 1990-годы появились две новые улицы - Тургенева и Чехова. Они застроены добротными домами, некоторые даже в два этажа. В народе этот край иногда зовут Кулацким. Начиная с 1960-х годов застроен северо-восточный край поселка (севернее улицы Северной), но собственного имени он не имеет.


Источник:
Плотников С.В.
Знакомые потоки:
Географические названия и имена первых жителей Юргамышского района Курганской области. 2001 - 200с.

 

Последние 30 новостей Юргамыша и Юргамышского района

Рейтинг@Mail.ru


Копирование материалов приветствуется только при установке активной ссылки на ЮРГАМЫШ.RU .
Ваша реклама здесь
Создание и продвижение сайта: WEBSTRO.RU

Рекламные ссылки: